Os catalisadores são substâncias que alteram a velocidade de uma reação química sem sofrerem nenhuma alteração. Em geral, atuam em pequenas quantidades para transformar quantidades apreciáveis de reagentes.
Existem catalisadores positivos, designados simplesmente catalisadores, que aumentam a velocidade de uma reação, e catalisadores negativos, denominados de inibidores ou estabilizadores, que diminuem a velocidade das reações.
O efeito do catalisador pode ser reforçado por ativadores ou promotores. Um catalisador pode tornar-se inativo e diz-se, então, que o catalisador se encontra envenenado.
Os catalisadores podem dividir-se em homogéneos e heterogéneos. No primeiro caso, o catalisador e os reagentes constituem uma única fase; no segundo caso, o catalisador e os reagentes constituem fases diferentes e a reação química só se dá na superfície das substâncias sólidas.
Ao nível dos seres vivos, existem catalisadores altamente eficientes e específicos, denominados de enzimas ou fermentos. As enzimas são proteínas globulares que têm uma propriedade muito importante que não se encontra nos catalisadores inorgânicos. Cada enzima intervém só, e de forma específica, numa única reação química. Esta especificidade é de grande importância para a vida.
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